Lorsque nous parlons de réglementation HACCP, nous faisons référence à la documentation qui doit être présentée lors d’une inspection et qui certifie que vous possédez les connaissances nécessaires pour travailler dans le secteur alimentaire.
Tout d’abord, il est essentiel de dire qu’il s’agit de l’une des questions les plus cliquées sur Google au cours du dernier mois. Commençons par analyser l’acronyme HACCP : en anglais, il se définit comme Hazard analysis and critical control points (analyse des risques et maîtrise des points critiques) ; en italien, il se traduit par : hazard analysis and critical control points (analyse des risques et maîtrise des points critiques).
L’HACCP a été conçu dans un but bien précis : permettre d’appliquer l’autocontrôle de manière rationnelle et organisée. Il s’agit d’un système conçu pour aider les exploitants du secteur alimentaire à atteindre un niveau élevé de sécurité alimentaire.
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Il est obligatoire pour toutes les entreprises, de la production primaire au transport en passant par l’approvisionnement. Il s’agit d’un ensemble de procédures mises en place pour protéger le consommateur en garantissant la production alimentaire. Pour ce faire, il est nécessaire d’analyser et de connaître les points de contrôle critiques.
Dans de nombreux cas, l’acronyme PCC ou l’expression anglaise Critical Control Point (point de contrôle critique) sont utilisés pour les définir. Voyons en quoi consiste le PCC :
Il est également important de rappeler que les points de contrôle critiques sont régis par le règlement (CE) n° 852/2004.
La réglementation HACCP est obligatoire, car toute personne qui doit et veut travailler dans la chaîne alimentaire devra posséder certaines exigences indispensables. En fait, il s’agit d’une formation obligatoire, car toutes les activités du secteur alimentaire devront mettre en œuvre un plan d’autocontrôle. Comment ? Tout d’abord, ils devront être en possession d’un manuel HACCP et connaître les exigences de contrôle de leur secteur d’activité. Par la suite, ils devront suivre un stage de surveillance et de prévention concernant les produits alimentaires. Tout cela doit se faire par le biais de fiches d’autocontrôle. En ce qui concerne les employés, ils devront disposer d’une certification prouvant qu’ils sont formés à la sécurité et à l’hygiène alimentaire.